Пищевая аллергия

Аллергия на глютен: симптомы, причины, опасность, лечение

Из-за невосприимчивости к пищевым компонентам и при отторжении организмом некоторых продуктов питания, а также ввиду невозможности расщепления и усвоения, входящих в их состав белков, жиров, и углеводов – у человека зачастую развивается аллергия.

Аллергическая реакция на глютен в последнее время получила довольно-таки широкое распространение. Согласно статистике, аллергии на глютен подвержено около 2% населения.

Описываемый белок имеет в своем составе до 18 аминокислот и насыщает злаковые культуры, в виде пшеницы, ячменя, ржи, овса. Являясь стабилизатором и консервантом, это вещество не имеет какого-либо запаха и вкуса. Присутствует глютен в пищевой продукции в виде приправ, соусов, йогуртов, колбасных изделий, а также встречается в косметических средствах. На пищевых упаковках он представлен, в виде модифицированного крахмала.

Помимо действительной пользы, описываемое вещество в виде клейковины, способно обхватывать ворсинки тонкого кишечника и препятствовать, таким образом, нормальному процессу всасывания питательных веществ. Из-за скопления на слизистой кишечника глютена и начинается формирование токсинов. Эти негативные вещества способны вызвать у человека аллергию.

Аллергия на глютен

Причины аллергии на глютен

Невосприимчивость глютена проявляется в виде симптоматики истиной или псевдоаллергии. В состав описываемого компонента входит L-глиадин, достаточно сильный токсин. Человеческий организм с ним справляется, он расщепляет его и выводит. Однако при имеющихся нарушениях, в системе ферментов описываемое токсичное вещество остается в целостности.

Скопившиеся токсины приступают к целенаправленному отравлению организма, который реагирует на подобную провокацию довольно сильными аллергическими реакциями. Нехватка ферментов, а также состояние в виде целиакии, зачастую обозначены именно генетическим фактором.

Важно! Согласно последним исследованиям, аллергия на глютен может проявляться в любом возрасте, как у детей, так и у взрослых людей.

Основными причинами аллергии, целиакии на глютен являются:

  • Факторы иммунологического характера – при выработке организмом антител к компонентам белка и аутоиммунных антител к глютену, приводящих к развитию целиакии;
  • Сбои в ферментной системе слизистой оболочки кишечника;
  • Сбои белкового характера – подобные нарушения препятствуют расщеплению глиадина;
  • Количественное повышение антител к аденовирусной инфекции, из-за схожести промеж собой антигенов – организм принимает их за антитела к глютену;
  • Факторы, провоцирующие аллергию – перенесенные ранее вирусные болезни, загрязненная окружающая среда, взаимодействие человека с химическими реактивами, прием лекарственных средств без какого-либо контроля со стороны врачей.

Многие связывают непереносимость глютена с чрезмерным употреблением в пищу продуктов, насыщенных этим белком. Однако специалисты выдвигают опровержение этому мнению – целиакия является заболеванием наследственного характера, а излишнее потребление продуктов с глютеном может привести к нарушениям обмена веществ и избыточному весу.

Аллергия на глютен – симптомы

Аллергия на глютен обычно носит полисимптомный характер. Каких-либо определенных признаков у этого вида аллергии на глютен нет. Здесь симптоматика зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма и его восприимчивости к глютену. При аллергии на глютен возможны как проявления кожной симптоматики, так и симптомы расстройств ЖКТ, а также органов дыхания. Для более точного диагноза назначают анализ мочи, крови и кала.

Кожная симптоматика обусловлена:

Аллергия на глютен – симптомы
Проявление аллергической реакции на глютен на коже
Аллергия на глютен фото
Покраснения на руках при непереносимости глютена
Аллергия на глютен фото
Отечность на коже при аллергической реакции на глютен

Признаками расстройств ЖКТ являются:

  • Стеаторея;
  • Болезненность в области живота;
  • Вздутие и метеоризм.

Симптомы могут проявляться в виде проблем  с органами дыхания:

  • Жгучим першением в области горла;
  • Образованием слизи;
  • Отечностью носоглотки;
  • Бронхоспазмами;
  • Асфиксией.

Общая симптоматика обозначена:

  • Хронической усталостью;
  • Раздражительностью;
  • Потерей веса;
  • Вялостью и тревожностью.

Некоторые симптомы напоминают гриппозное состояние, проявляющееся ломотой в суставах, головной болью, и болезненностью в горле.

Лечение аллергии на глютен

Для купирования симптомов аллергии на глютен существует масса медикаментозных средств узкой направленности. Среди них выделяют препараты, которые быстро и эффективно снимают острую симптоматику описываемой реакции.

К таким лекарственным средствам относят антигистаминные препараты 1 поколения:

  • Супрастин;
  • Тавигил;
  • Димидрол.

Вышеперечисленные средства обладают рядом побочных эффектов, поэтому их употребляют кратковременный период времени.

После того, как самочувствие относительно нормализовалось, можно переходить к употреблению медикаментов с пролонгированным действием.

К таким лекарственным средствам можно отнести препараты:

В более тяжелых случаях назначают кортикостероиды — Преднизолон.

Для снятия кожной симптоматики при аллергии на глютен рекомендованы негормональные мази:

  • Гистана;
  • Финистил геля;
  • Солкосерила.

Для улучшения работы пищеварительной системы при аллергии на глютен показаны препараты:

  • Панкреатин;
  • Креон.

Вовремя пройденное лечение, быстро и эффективно купирует не только симптоматику аллергии на глютен, но и само заболевание.

Профилактика

При аллергии на глютен, в первую очередь необходимо изменить свой образ жизни и питание, а для недопущения рецидивов описываемой симптоматики отказаться от продуктов, содержащих злаковые в виде: пшеницы, ржи и ячменя.

Существует ряд разрешенных продуктов к употреблению при аллергии на глютен :

  • Тушеная и мясная продукция;
  • Овощные и фруктовые наборы;
  • Каши из злаков в виде: гречи, проса, риса;
  • Молочную и кисломолочную продукцию;
  • Хлеб, состоящий из соевой и кукурузной муки.

Рекомендуем: Почему после алкоголя появляются красные пятна на лице

Естественно, что при аллергии на глютен не рекомендован прием продуктов из теста и макарон. Также необходимо исключить из рациона мясные компоненты, кондитерские изделия и продукты, наполненные консервантами.

При аллергии на глютен, специалисты в области медицины назначают специальную безглютеновую диету, которая эффективно избавляет от симптомов описываемой аллергии и от самого заболевания.

Видео: Жизнь с глютеном или без? Рассказывает Елена Малышева.

Предыдущий

Витамин Д Аквадетрим: аналоги препарата

Следующий

Энтеросгель: инструкция по применению