Аллергия на глютен: симптомы, причины, опасность, лечение
Из-за невосприимчивости к пищевым компонентам и при отторжении организмом некоторых продуктов питания, а также ввиду невозможности расщепления и усвоения, входящих в их состав белков, жиров, и углеводов – у человека зачастую развивается аллергия.
Аллергическая реакция на глютен в последнее время получила довольно-таки широкое распространение. Согласно статистике, аллергии на глютен подвержено около 2% населения.
Описываемый белок имеет в своем составе до 18 аминокислот и насыщает злаковые культуры, в виде пшеницы, ячменя, ржи, овса. Являясь стабилизатором и консервантом, это вещество не имеет какого-либо запаха и вкуса. Присутствует глютен в пищевой продукции в виде приправ, соусов, йогуртов, колбасных изделий, а также встречается в косметических средствах. На пищевых упаковках он представлен, в виде модифицированного крахмала.
Помимо действительной пользы, описываемое вещество в виде клейковины, способно обхватывать ворсинки тонкого кишечника и препятствовать, таким образом, нормальному процессу всасывания питательных веществ. Из-за скопления на слизистой кишечника глютена и начинается формирование токсинов. Эти негативные вещества способны вызвать у человека аллергию.
Причины аллергии на глютен
Невосприимчивость глютена проявляется в виде симптоматики истиной или псевдоаллергии. В состав описываемого компонента входит L-глиадин, достаточно сильный токсин. Человеческий организм с ним справляется, он расщепляет его и выводит. Однако при имеющихся нарушениях, в системе ферментов описываемое токсичное вещество остается в целостности.
Скопившиеся токсины приступают к целенаправленному отравлению организма, который реагирует на подобную провокацию довольно сильными аллергическими реакциями. Нехватка ферментов, а также состояние в виде целиакии, зачастую обозначены именно генетическим фактором.
Основными причинами аллергии, целиакии на глютен являются:
- Факторы иммунологического характера – при выработке организмом антител к компонентам белка и аутоиммунных антител к глютену, приводящих к развитию целиакии;
- Сбои в ферментной системе слизистой оболочки кишечника;
- Сбои белкового характера – подобные нарушения препятствуют расщеплению глиадина;
- Количественное повышение антител к аденовирусной инфекции, из-за схожести промеж собой антигенов – организм принимает их за антитела к глютену;
- Факторы, провоцирующие аллергию – перенесенные ранее вирусные болезни, загрязненная окружающая среда, взаимодействие человека с химическими реактивами, прием лекарственных средств без какого-либо контроля со стороны врачей.
Многие связывают непереносимость глютена с чрезмерным употреблением в пищу продуктов, насыщенных этим белком. Однако специалисты выдвигают опровержение этому мнению – целиакия является заболеванием наследственного характера, а излишнее потребление продуктов с глютеном может привести к нарушениям обмена веществ и избыточному весу.
Аллергия на глютен – симптомы
Аллергия на глютен обычно носит полисимптомный характер. Каких-либо определенных признаков у этого вида аллергии на глютен нет. Здесь симптоматика зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма и его восприимчивости к глютену. При аллергии на глютен возможны как проявления кожной симптоматики, так и симптомы расстройств ЖКТ, а также органов дыхания. Для более точного диагноза назначают анализ мочи, крови и кала.
Кожная симптоматика обусловлена:
- Покраснением кожных покровов;
- Аллергической пузырчатой сыпью;
- Чесоткой;
- Отечностью;
- Чрезмерной чувствительностью кожи.
Признаками расстройств ЖКТ являются:
- Стеаторея;
- Болезненность в области живота;
- Вздутие и метеоризм.
Симптомы могут проявляться в виде проблем с органами дыхания:
- Жгучим першением в области горла;
- Образованием слизи;
- Отечностью носоглотки;
- Бронхоспазмами;
- Асфиксией.
Общая симптоматика обозначена:
- Хронической усталостью;
- Раздражительностью;
- Потерей веса;
- Вялостью и тревожностью.
Некоторые симптомы напоминают гриппозное состояние, проявляющееся ломотой в суставах, головной болью, и болезненностью в горле.
Лечение аллергии на глютен
Для купирования симптомов аллергии на глютен существует масса медикаментозных средств узкой направленности. Среди них выделяют препараты, которые быстро и эффективно снимают острую симптоматику описываемой реакции.
К таким лекарственным средствам относят антигистаминные препараты 1 поколения:
- Супрастин;
- Тавигил;
- Димидрол.
Вышеперечисленные средства обладают рядом побочных эффектов, поэтому их употребляют кратковременный период времени.
После того, как самочувствие относительно нормализовалось, можно переходить к употреблению медикаментов с пролонгированным действием.
К таким лекарственным средствам можно отнести препараты:
- Зиратек;
- Эриус;
- Телфаст.
В более тяжелых случаях назначают кортикостероиды — Преднизолон.
Для снятия кожной симптоматики при аллергии на глютен рекомендованы негормональные мази:
- Гистана;
- Финистил геля;
- Солкосерила.
Для улучшения работы пищеварительной системы при аллергии на глютен показаны препараты:
- Панкреатин;
- Креон.
Вовремя пройденное лечение, быстро и эффективно купирует не только симптоматику аллергии на глютен, но и само заболевание.
Профилактика
При аллергии на глютен, в первую очередь необходимо изменить свой образ жизни и питание, а для недопущения рецидивов описываемой симптоматики отказаться от продуктов, содержащих злаковые в виде: пшеницы, ржи и ячменя.
Существует ряд разрешенных продуктов к употреблению при аллергии на глютен :
- Тушеная и мясная продукция;
- Овощные и фруктовые наборы;
- Каши из злаков в виде: гречи, проса, риса;
- Молочную и кисломолочную продукцию;
- Хлеб, состоящий из соевой и кукурузной муки.
Рекомендуем: Почему после алкоголя появляются красные пятна на лице
Естественно, что при аллергии на глютен не рекомендован прием продуктов из теста и макарон. Также необходимо исключить из рациона мясные компоненты, кондитерские изделия и продукты, наполненные консервантами.
При аллергии на глютен, специалисты в области медицины назначают специальную безглютеновую диету, которая эффективно избавляет от симптомов описываемой аллергии и от самого заболевания.