Аллергия на цитрусовые плоды — симптомы, причины и опасность
Пищевая аллергия встречается у 4-8% детей и 24% взрослых людей. Чаще всего орехи ассоциируются у нас с самыми сильными аллергенами. Однако у взрослых также часто встречается аллергия на фрукты (персик, яблоко), злаки, сельдерей, рыбу и морепродукты, помидоры. Чаще всего аллергия у детей возникает на белок коровьего молока, яйца, арахис, а также цитрусовые плоды.
- Симптомы аллергии на цитрусовые плоды
- Каковы симптомы пищевой аллергии на цитрусовые плоды?
- Аллергия на цитрусовые плоды — анафилактический шок
- Причины аллергии на цитрусовые плоды
- Перекрестные реакции
- Что делать при аллергии на цитрусовые плоды?
- Тесты на цитрусовую аллергию
- Цитрусы на ночь
- Цитрусовые плоды при беременности и грудном вскармливании
- Непереносимость фруктозы
- Тест на непереносимость фруктозы
Наиболее часто сенсибилизирующим цитрусовым плодом является апельсин (0,45% детей). Также сообщалось об аллергии на мандарины и грейпфруты. Как на самом деле возникает аллергия? Аллергические симптомы возникают у людей, чья иммунная система аномально реагирует на аллергены (преимущественно белки), содержащиеся в пище.
Симптомы аллергии на цитрусовые плоды
Аллергия на фрукты чаще всего проявляется в виде синдрома аллергии слизистой оболочки полости рта, реже — в виде гиперчувствительности дыхательных путей, кожи (крапивница) или желудочно-кишечного тракта. Цитрусовые аллергены могут вызывать пищевую, контактную и ингаляционную аллергию.
Контактная аллергия на цитрусовые плоды — как быстро появляются симптомы?
Чаще всего аллергическая реакция возникает сразу после употребления цитрусовых фруктов или выжатого из них сока. В случае контактной аллергии возникает аллергический контактный дерматит — реагирует любой участок кожи, который соприкасался с фруктом, поэтому симптомами аллергии на цитрусовые плоды являются:
- покалывание и зуд губ, языка и горла;
- покраснение, отек губ и десен;
- покраснение, зуд, например кожи на руках.
Каковы симптомы пищевой аллергии на цитрусовые плоды?
Пищевая аллергия проявляется в виде рвоты, желудочно-пищеводного рефлюкса, диареи, запора, синдрома оральной аллергии, энтеропатии (воспалительного заболевания кишечника), эозинофильного эзофагита или гастрита, или младенческой колики.
Если есть респираторные проявления, то это обычно может быть аллергический ринит или астма. У этой группы людей симптомы включают ощущение заложенности носа, чихание, зуд в носу и чрезмерное выделение водянистых выделений.
Аллергия на цитрусовые плоды — анафилактический шок
В крайних случаях аллергия на цитрусовые плоды может быть настолько тяжелой, что вызывает системную реакцию, т. е. анафилактический шок, который угрожает здоровью и жизни. Как узнать, наступил ли у вас анафилактический шок?
Симптомы:
- крапивница;
- покраснение кожи;
- отек рта и горла, затрудняющий дыхание;
- астма;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- падение артериального давления, вызывающее чувство слабости.
Причины аллергии на цитрусовые плоды
Аллергическая реакция является своего рода путаницей — иммунная система защищается от веществ (аллергенов), которые она ошибочно распознает как врагов.
Аллергены, обнаруженные в цитрусовых плодах, включают белки профилины (которые обычно отвечают за перекрестные реакции с пыльцой), неспецифические липид-связывающие белки (nsLTPs), герминоподобные защитные белки, устойчивые к температуре и протелитическим ферментам, а также гиббереллины — белки, зависящие от факторов роста и развития. Аллергические реакции также могут быть спровоцированы многочисленными ароматическими веществами, содержащимися в этих фруктах, такими как гидроксицитронеллаль, цитраль и лимонен. Лимонен — это химическое вещество, содержащееся в кожуре цитрусовых плодов.
Интересно, что у людей с аллергией на цитрусовые плоды нет аллергии на содержащуюся в них лимонную кислоту, поскольку она не является аллергеном — она не вызывает реакцию иммунной системы, а может только вызывать раздражение из-за своих разъедающих свойств.
Людям с аллергией на цитрусовые плоды следует внимательно относиться к составу косметических средств, так как они часто содержат лимонен, придающий нужный аромат.
Аллергические реакции также могут быть спровоцированы и семенами цитрусовых плодов, поэтому люди, страдающие аллергией на цитрусовые, должны быть особенно осторожны с их семенами.
Перекрестные реакции
Многие аллергены, содержащиеся в цитрусовых плодах, по своей структуре схожи с аллергенами других растений — поэтому люди с аллергией на цитрусовые плоды могут также реагировать на другие пищевые, контактные или ингаляционные аллергены (в результате перекрестной реактивности). Это означает, что у человека с аллергией на травы или персики, или даже на клещей домашней пыли часто возникают симптомы аллергической реакции после употребления в пищу апельсина или лимона, в то время как у человека с аллергией на семена апельсина или лимона может возникнуть реакция на арахис или кешью. Примером такой реакции является синдром оральной аллергии — он проявляется в виде жжения и зуда губ, нёба и/или языка.
Что делать при аллергии на цитрусовые плоды?
Необходимо наблюдать за детьми, которые впервые пробуют новые продукты (на момент расширения рациона), а еще важнее, каждый новый продукт следует вводить в рацион ребенка индивидуально (чтобы при необходимости можно было легко выявить источник аллергена), начиная с небольших количеств. Однако аллергия на цитрусовые плоды может появиться и в зрелом возрасте.
Тесты на цитрусовую аллергию
При диагностике аллергии на цитрусовые плоды врач может провести кожный прик-тест, при котором небольшое количество аллергена наносится на кожу, затем ее надрезают и в течение примерно 20 минут наблюдают за реакцией организма.
Также проводятся анализы крови на цитрусовую аллергию. Они заключаются в определении концентрации IgE, специфичной для экстрактов аллергена.
Если аллергия на цитрусовые плоды подтверждена, то следует избегать употребления не только сырых фруктов или соков, но и проявлять осторожность в отношении их присутствия в тортах, йогуртах или других полуфабрикатах, а также в сладостях с искусственными ароматизаторами, витаминах и пищевых добавках.
Цитрусы на ночь
Существует мнение, что употребление фруктов вечером (перед сном) может вызвать трудности с погружением в глубокий сон, а иногда и обычные желудочно-кишечные проблемы, такие как изжога.
Эта теория объясняется тем, что цитрусовые плоды, хоть и являются кислыми, но содержат много простых сахаров, которые наш организм уже не в состоянии потреблять вечером, а их избыток ферментируется в кишечнике, вызывая газообразование и вздутие живота.
Научные исследования сильно ограничены, поэтому в настоящее время неизвестно, верна ли эта теория — так что не стоит бояться, что ужин из манго вызовет проблемы со сном. Для людей с синдромом раздраженного кишечника могут быть важны короткоцепочечные легко ферментируемые углеводы (так называемые FODMAP), содержащиеся в цитрусовых — мандарины и апельсины не содержат FODMAP, но грейпфрут и лимонный сок уже содержат фруктаны, поэтому употребление слишком большого количества этих фруктов может усугубить симптомы (при наличии непереносимости фруктана).
Цитрусовые плоды при беременности и грудном вскармливании
Некоторые люди считают, что беременным женщинам нельзя употреблять цитрусовые плоды. Это неправда.
Также неправда, что кормящим матерям нельзя есть цитрусовые плоды, если, конечно, ни у матери, ни у ребенка нет на них аллергии. Кроме того, отсрочка введения аллергенных продуктов в рацион ребенка в неоправданна — так как не доказано, что это снижает риск развития пищевой аллергии.
Непереносимость фруктозы
Что, кроме пищевой аллергии, является пищевой непереносимостью?
В случае пищевой непереносимости отсутствует аномальная реакция иммунной системы. В последние годы пищевая непереносимость чаще всего обсуждается в контексте непереносимости лактозы или глютена, но некоторые из нас также страдают непереносимостью фруктозы — простого сахара, содержащегося во фруктах. Она проявляется периодическими болями в животе, метеоризмом, запорами или диареей, а также плохим самочувствием.
Что такое непереносимость фруктозы? У детей может наблюдаться неполное или слишком медленное созревание транспортеров GLUT-5, то в таких случаях речь идет о непереносимости фруктозы, связанной с нарушением транспорта фруктозы. Это может привести к функциональной диарее. У здоровых людей фруктоза всасывается клетками тонкого кишечника и попадает в кровь. В этом участвуют гликопротеиновые транспортеры GLUT-5. Однако если фруктоза не усваивается, то она подвергается процессу бактериальной ферментации в толстом кишечнике, после чего образуются газы (метан, водород, углекислый газ), которые вызывают вздутие и боли в животе, и короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут вызвать скопление воды в просвете кишечника и диарею. Непереносимость фруктозы может также встречаться у людей с синдромом раздраженного кишечника или у детей с функциональными расстройствами, сопровождающимися болями в животе.
На усвоение фруктозы влияет, в частности, соотношение глюкозы и фруктозы — если они присутствуют в одинаковом соотношении, например, в простом сахаре, то фруктоза усваивается лучше. Если концентрация фруктозы намного выше глюкозы, то фруктоза усваивается очень плохо (например, яблоки, манго, груши, артишоки, некоторые сухофрукты, мед, продукты с высокофруктозным сиропом, фруктовые соки). Количество фруктозы в пище также может иметь значение — иногда слишком большое ее количество в одном приеме может вызвать дискомфорт.
У пациентов с функциональными расстройствами, сопровождающимися болями в животе, диета с ограничением FODMAP (т. е. ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов) используется для определения того, является ли непереносимость определенных групп устойчивых сахаров (включая фруктозу) причиной жалоб пациента.
Тест на непереносимость фруктозы
Как выявить непереносимость фруктозы? Проводится 3-часовой водородный дыхательный тест. Это связано с тем, что человеческий организм не производит водород самостоятельно, а в случае плохо усвояемых углеводов они ферментируются кишечными бактериями, что сопровождается образованием газов, в том числе водорода. Во время теста пациенту перорально дают фруктозу в соответствующей дозе, и через определенный промежуток времени тестер проверяет концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Кроме того, водородный дыхательный тест проводится и при подозрении на непереносимость других углеводов, например, лактозы. Однако этот тест подходит не всем — например, он противопоказан детям с врожденной непереносимостью фруктозы, поэтому врач может сначала исключить это нарушение у малыша. Реакция на элиминационную диету и положительный тест-испытание (возвращение/увеличение жалоб после повторного введения данного продукта в рацион) подтверждает диагноз.
При синдроме раздраженного кишечника дыхательный тест обычно проводится при подозрении на сопутствующий синдром избыточного бактериального роста (SIBO), а не обязательно при подозрении на непереносимость фруктозы. Другим способом выявления людей с непереносимостью фруктозы является трехфазная диета с ограничением FODMAP — на первой фазе ограничивается потребление продуктов, содержащих легко ферментируемые сахара (некоторые продукты исключаются), так что на второй фазе используется провокационный тест, чтобы проверить, какие именно сахара являются непереносимыми и в каком количестве на один прием пищи — на третьей фазе создается индивидуальная диета с исключением только непереносимых сахаров (например, тех, которые содержат фруктозу в гораздо более высоких концентрациях, чем глюкоза).
Что делать, если тест подтверждает непереносимость фруктозы? В этом случае фруктозу в рационе ограничивают до допустимого количества и употребляют продукты, в которых соотношение фруктозы и глюкозы близко к 1:1.
Фруктозу следует искать в свежих и сушеных фруктах, подслащенных напитках, фруктовых соках, сладких молочных напитках (их можно подсластить глюкозно-фруктозным сиропом или медом), фруктовых консервах, меде, сиропе агавы.
Из-за фруктанов, которые также содержат фруктозу, возникновение/выраженность дискомфорта следует наблюдать при употреблении следующих продуктов: лук-порей, чеснок, цикорий, лук, спаржа, пшеница, ячмень, рожь.