Пищевая аллергия: проявление, лечение, таблица, что нельзя есть
Для современного человека аллергическая реакция на определенную пищу не редкость. Повышенная чувствительность к определенным продуктам может проявляться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Это непростое заболевание, которое накладывает ограничения на выбор продуктов питания. Пищевая аллергия при игнорировании симптомов и отсутствии лечения может приводить к серьезным заболеваниям органов ЖКТ и осложнениям.
Причины и проявления пищевой аллергии
Предрасположенность к заболеванию во многом обуславливается наследственностью и особенностями иммунной системы человека. Зачастую аллергия на определенные продукты начинается еще в детстве.
Аллергические реакции на продукты у взрослых могут быть:
- обусловлены, как генетической предрасположенностью;
- проявиться под действием внешних негативных факторов.
Индивидуальные особенности реакции организма:
- сильное раздражение гистаминовых рецепторов и проницаемость сосудов может давать толчок к проявлению реакций аллергического характера – затрудненность носового дыхания, отечность языка, зуд кожи и т.д.;
- реакция организма затрагивает лимфоциты и плазматические клетки;
- при ярком аллергическом действии затрагиваются иммунные клетки, реакция следует немедленная.
Развитие пищевой аллергии у взрослых провоцируется такими факторами:
- неупорядоченный характер питания, за которым следует нарушение секреции желудка;
- кислотность желудочного сока тоже влияет на формирование чувствительности организма к белковым продуктам;
- нарушение периода всасывания может быть следствием плохой работы поджелудочной железы, недостаточным количеством ферментов и т.д.;
- увеличение проницаемости стенок кишечника и заболеваниях органов ЖКТ.
В ряде случаев реакции организма на продукты могут быть не они сами, а красители, ароматизаторы и различные дополнительные включения.
Классификация основных видов пищевой аллергии
По отрицательной реакции на продукты выделяется несколько разновидностей аллергии:
- Псевдоаллергия. Это распространенное проявление, которое не имеет под собой никакой физиологической основы. Такое негативное проявление создается путем самовнушения, воздействия навязчивой рекламы препаратов против аллергии и т.д.
- Истинная аллергия. При взаимодействии антител и вещества-антигена происходит реакция организма, обусловленная наследственной предрасположенностью. Встречается всего у 3 человек из 100.
- Перекрестная реакция. Эта разновидность пищевой аллергии относится к опасной, так как реакция организма проявляется не только на конкретный продукт, но и на другие из той же пищевой группы.
Медики классифицируют аллергические проявления по форме:
- скрытая, которая дает о себе знать при накоплении аллергена и постепенном проявлении реакции организма;
- ярко-выраженная – симптомы появляются сразу после приема определенного продукта.
По времени и характеру аллергических проявлений различают следующие виды:
- Температурная – при переохлаждении дает реакцию на некоторую пищу.
- Смешанная, которая дает аллергическую реакцию не только на продукт, но и на его запах. Больной переносит состояние тяжелее, чем при обычной форме.
- Круглогодичная. В этом случае организм реагирует даже на незначительное употребление аллергенного продукта.
- Скачкообразная. Симптомы аллергии в виде сыпи, затрудненности носового дыхания и прочих проявлениях возникают на продукты, которые раньше воспринимались организмом хорошо.
Симптомы пищевой аллергии
Чаще всего наблюдается немедленная аллергическая реакция, возникающая буквально сразу после употребления определенного продукта. В других случаях аллерген никак себя вначале не проявляет, а через часы дает реакцию.
Начальное проявление аллергии может иметь следующие симптомы:
- отек языка и зуд слизистой ротовой полости;
- затрудненность носового дыхания;
- очень жидкие бесцветные выделения из носа;
- крапивница или сыпь.
Следующие возникающие симптомы аллергии на пищу, которые присоединяются позже:
- тошнота;
- запор или диарея;
- кишечные колики.
Наиболее тяжелое и опасное проявление симптомов – отек Квинке.
Лечение
В зависимости от проявления симптомов и тяжести заболевания определяется способ лечения. Он чаще всего направлен на снятие симптоматики и предупреждение обострений.
Главным моментом становится подбор рациона питания, которое будет учитывать:
- возраст больного;
- вес;
- физические нагрузки;
- наличие заболеваний (не связанных с аллергией).
В зависимости от формы проявления реакции организма назначаются подходящие лекарства:
- острая форма снимается при помощи супрастина или тавегила (являющихся препаратами первого поколения);
- при легкой или средней степени помогают препараты нового поколения, например, лоратадин, кестин, телфаст и др.
При кожных проявлениях пищевой аллергии применяются мази, которые могут быть:
- Гормональными (при средней тяжести проявлений и в тяжелых случаях). Например, на основе гидрокортизона. Такие препараты назначаются с осторожностью ввиду возможных побочных эффектов.
- Негормональными (при легких и средних проявлениях). Например, фенистил. Мазь устраняет зуд, снимает раздражение и отечность.
В некоторых случаях может быть достаточно исключить определенный продукт из рациона. В этом случае лекарственная терапия не назначается. Если же продукт, вызывающий аллергическую реакцию, жизненно необходим, то может быть выбрана врачом аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный подход ориентирован преимущественно на детский возраст пациента.
Профилактика
Профилактика рецидива аллергической реакции делает упор на соблюдение диеты, исключение тех продуктов, употребление в пищу которых может вызвать негативную реакцию со стороны организма.
Ограничения касаются:
- обязательного изучения состава пищевых продуктов, в том числе добавок и красителей;
- соблюдать осторожность при употреблении в пищу новых незнакомых блюд;
- исключение опасных для здоровья и потенциально опасных продуктов;
- употреблять в пищу следует только качественные продукты, свежие, с хорошим сроком годности.
Пищевая аллергия наиболее часто возникает на следующие продукты:
- яйца;
- цитрусы;
- ягоды;
- рыбу и морепродукты;
- мед;
- шоколад;
- молокопродукты;
- арахис.
Наиболее слабые аллергены, которые дают реакцию в крайне редких случаях:
- куриное мясо;
- говядина;
- сливы;
- кабачки;
- яблоки.
Разрешенные и запрещенные продукты при определенном пищевом аллергене:
В случае проявлений аллергических реакций необходима врачебная консультация, а в дальнейшем — соблюдение диеты и изучение состава продуктов. Для уточнения аллергена и исключение повтора обострений рекомендуется консультация врача-аллерголога.