Аллергия на куриные яйца у ребенка: что делать и как лечить
Пищевая аллергия – гипертрофированная реакция организма на раздражитель – распространенное явление среди грудных детей. Так, тело малыша только адаптируется к новой среде обитания, поэтому не всегда сразу воспринимает новые продукты питания. Одним из потенциальных аллергенов являются куриные яйца – так, согласно данным медицинской статистики, характерная реакция организма на них отмечается у 10-15% всех грудничков.
Почему возникает аллергия на яйца у детей
Куриные яйца входят в «ТОП-8» детских аллергенов. При этом результаты исследований показывают, что иммунная реакция организма ребенка появляется только после употребления яичного белка, а не желтка.
Так, белки куриных яиц содержат:
- лизоцим;
- овомукоид;
- овальбумин;
- овотрансферин.
Главный «провокатор» аллергии — овальбуин, на его долю приходится 50% яичного белка.
Факторы, обуславливающие неприятие куриных яиц детским организмом:
- наследственная предрасположенность. В случае если один из родителей малыша склонен к пищевой аллергии, вероятность возникновения той же проблемы у ребенка возрастает до 37%, когда и отце, и мать – аллергики – до 62%.
- Употребление будущей матерью во время беременности продуктов – потенциальных аллергенов: овощей и фруктов ярких цветов, орехов, меда, шоколада, тонизирующих напитков. Такое пищевое поведение только способствует аллергизации организма малыша и может становиться причиной неприятия яичного белка.
- Перенесенные незадолго после рождения кишечные инфекции, ОРВИ и другие заболевания.
- Неправильное питание (несбалансированный рацион, отсутствие режима) матери во время беременности и лактации.
- Рис развития аллергии на яичный белок повышается у малышей-искусственников (смеси оказывают негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта).
Важно: у грудных детей в большинстве случаев определяется ферментативная недостаточность – невозможность организма правильно переваривать и усваивать поступающую в него пищу. Именно поэтому все новые продукты следует вводить в рацион малыша медленно, в небольших дозах, отслеживая реакцию ЖКТ.
Симптомы аллергии на яйца у ребенка
Аллергия на куриные яйца у грудничков может «заявить о себе» симптомами со стороны органов дыхания, пищеварительного тракта либо «оставить след» на коже ребенка.
К числу основных признаков проблемы можно отнести:
- гиперемию, сыпь, зуд и шелушение кожи;
- появление опрелостей;
- симптомы крапивницы или потницы;
- рвоту, тошноту, обильное срыгивание;
- частый зеленый стул (возможно, пенистый, жидкий);
- колики в животе, диарею, запоры;
- поверхностный сухой кашель, заложенность носа, ощущение першения в горле, астматические проявления (вплоть до бронхоспазма).
- в тяжелых случаях – отек Квинке.
У грудничков с подозрением на пищевую аллергию могут чрезмерно слезиться глаза, слизистая раздражена, гиперемирована. Примечательно, что аллергическая реакция может маскироваться под другие проблемы. Так, насморк и кашель являются «верными признаками» ОРВИ, а жидкий стул – отравления. В связи с этим при первых же тревожных «сигналах» организма малыша необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру – он установит диагноз и подберет корректные терапевтические меры.
Как бороться с проблемой
Многих кормящих мам беспокоит вопрос о том, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Так, при отсутствии лечения, но исключения аллергена из рациона, кожные проявления самостоятельно исчезают через несколько часов, а вот для реабилитации пищеварительного тракта может понадобиться 2-4 суток.
На скорость исчезновения аллергических проявлений у малыша влияет несколько факторов:
- «доза» раздражителя, попавшего в организм;
- то, насколько быстро продукт был «выведен» из меню;
- своевременность и правильность лекарственной терапии;
- функционирование иммунной системы ребенка.
Главные лечебные меры при аллергии на куриные яйца – исключение «провокатора» из меню и коррекция рациона кормящей матери. В дополнение к этому врач может назначить ребенку симптоматическое лечение – прием энтеросорбентов (препаратов, аккумулирующих, связывающих и выводящих из организма вредные вещества – Энтеросгель, Смекта), системных и местных противоаллергических средств и других средств.
Так, для устранения сыпи, зуда, шелушения кожи целесообразно использовать негормональные антигистаминные местные составы (Совентол, Фенистил), а также противовоспалительные мази (Эпидел, Деситин).
Важно: чтобы помочь желудочно-кишечному тракту, «пострадавшему» от аллергена, быстрее восстановиться, грудничкам дают пробиотики. Это препараты, «подселяющие» на слизистую полезную микрофлору, улучшающие пищеварение и всасывание полезных веществ. Примеры таких лекарств: Бифидумбактерин, Линекс, Аципол.
Чем заменить куриные яйца
Поскольку данный продукт имеет высокую пищевую ценность и поставляет в организм малыша массу полезных веществ, при аллергии на яичный белок возникает необходимость поиска альтернативы. Обычно куриные яйца заменяют более «безопасными» перепелиными (сходны по составу, но менее аллергичны).
В выпечку или запеканки вместо яиц (для связывания ингредиентов) можно добавлять:
- банановую кашицу;
- молоко + лимонный сок + сода (4:1:1);
- соевой мукой;
- смесью растительного масла с пекарским порошком.
В фарш или мясные блюда вместо куриных яиц вводят отвар льняного семени (1 ст. л. продукта заливают равным количеством воды, держат на огне до состояния желе), кукурузный либо картофельный крахмал.
Родители должны понимать, что при отсутствии своевременного лечения пищевая аллергия на куриные яйца может обернуться для грудничков целым спектром осложнений и перейти в хроническую форму. Именно поэтому крайне важно следовать всем рекомендациям педиатра, кормящая мама обязана строго следить за собственным рационом и максимально «обезопасить» ежедневное меню малыша.