Аллергия на клубнику у ребенка: опасность, причины, симптомы и лечение
Пищевая аллергия занимает лидирующее место среди всех заболеваний, относящихся к детской аллергологии. Основной причиной развития гиперсенсибилизации является употребление в пищу определенных продуктов, способствующих развитию агрессивной реакции со стороны иммунной системы. Клубника является лидером продуктов с высокой аллергизирующей активностью, поэтому из-за ее употребления у ребенка могут развиваться признаки иммунопатологического процесса.
Причины аллергии на клубнику у детей
К основным факторам, влияющим на активность работы иммунной системы и развитие сенсибилизации организма к определенным пищевым продуктам можно отнести:
- наследственная предрасположенность к возникновению аллергической реакции на клубнику;
- отсутствие грудного молока у матери и переведение ребенка на искусственные смеси;
- чрезмерное употребление ягод клубники в пищу;
- слишком маленький возраст ребенка при первом контакте с пищевым продуктом;
- повышенная проницаемость слизистой ЖКТ;
- локальное снижение защитных свойств иммунной системы в кишечнике;
- нарушение работы микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта.
- развитие аллергии во внутриутробном периоде или грудном вскармливании;
Симптомы пищевой аллергии у ребенка
Признаки развития аллергической реакции на клубнику, как правило, типичны и ничем не отличаются от симптомов аллергии на тот или иной продукт. К основным проявлениям такой гиперреактивности иммунной системы относятся:
- развитие диспепсических нарушений. Симптоматика сбоя в работе желудочно-кишечного тракта возникает раньше всего, так как съеденная клубника изначально соприкасается со слизистой ЖКТ. Характерными признаками являются покраснение и отечность слизистой ротовой полости, зуд и жжение, тошнота, рвота и диарея;
- со стороны верхних дыхательных путей может возникать аллергический ринит, для которого характерно большое количество водянистого отделяемого из полости носа, чихание, в редких случаях удушье и астматические приступы;
- со стороны слизистой оболочки глаз может возникать конъюнктивит, зуд и жжение, покраснение, слезотечение;
- со стороны кожных покровов развивается аллергический дерматит в виде крапивницы, зуд, гиперемия и отечность кожи.
Лечение аллергии на клубнику у ребенка
Полное устранение проявлений аллергии возможно, однако для этого нужно заниматься своевременной профилактикой развития этой реакции организма и не откладывать лечение в долгий ящик.
К основным принципам лечения пищевой аллергии относятся:
- Проведение тщательной диагностики, которая поможет выявить истинный аллерген, влияющий на развития гиперреактивности иммунной системы. Именно этот пункт отыгрывает главную роль в успешном построении дальнейшей тактики лечения.
- После выявления пищевого продукта, негативно влияющего на организм, нужно ограничить контакт маленького пациента с ним.
- При невозможности следить за продуктами, которые малыш съедает на протяжении дня, или же развитии массивных симптомов целесообразно назначение медикаментозного лечения. Однако антигистаминные препараты или кортикостероиды лишь маскируют симптомы аллергии, которые возвращаются после отмены лекарственных препаратов. Поэтому с ребенком нужно проводить разъяснительные беседы.
- Проведение АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) направлена на снижение чрезмерной чувствительности организма к клубнике. В результате проведения такой терапии организм адаптируется к продукту, а состояние иммунной системы ребенка стабилизируется.
- Также возможно самопроизвольное исчезновение аллергии у ребенка во время полового созревания. Этот период выступает в роли мощнейшего раздражителя для организма, благодаря чему иммунной системе нужно повторно адаптироваться к работе.
Наиболее оптимальный метод лечения ребенку сможет посоветовать аллерголог после прохождения необходимой диагностики.
Медикаментозное лечение
У детей назначение такой терапии целесообразно лишь в следующих случаях:
- при возникновении аллергии не только к клубнике, но и к другим продуктам (отсутствие эффективности элиминационной диеты);
- при невозможности контролировать приемы пищи ребенка вне дома;
- при невозможности определение причины развития аллергической реакции.
Как правило, для устранения вышеперечисленных признаков аллергии принято назначать следующие группы лекарственных препаратов:
- H1-блокаторы гистаминовых рецепторов применяются для купирования легких проявлений агрессивной работы иммунной системы (для предотвращения тяжелых реакций они не подходят).
- Адреналин выступает в качестве неотложной помощи при развитии осложнений аллергической реакции в виде отека Квинке, бронхоспазма, гипотонии и анафилактического шока.
- Глюкокортикостероиды используются при тяжелых ответных реакциях организма на съеденную пищу. Препараты назначаются короткими курсами для предотвращения развития побочных реакций.
- Кромолин натрия может применяться для лечения аллергического ринита, вызванного употреблением клубники и других продуктов.
- НПВС могут использоваться для снижения воспалительной реакции.
Заменить продукт, вызывающий аллергию у ребенка, можно на другие сезонные ягоды после проведения соответствующей диагностики. Скарификационные пробы — основная методика, позволяющая определить наличие повышенной чувствительности организма к тому или иному пищевому продукту. Поэтому лучше не проводить эксперименты с иммунной системой ребенка, а своевременно отвести его на прием к аллергологу и определить перечень запрещенных продуктов. Развитие осложнений такой гиперреактивности иммунной системы в некоторых случаях может приводить даже к летальному исходу.
Главное — помнить, что все аллергические реакции не только неприятны малышу, но и вместе с тем наносят вред организму. Вся информация представлена для ознакомления и не может использоваться для самостоятельного лечения. Для проведения диагностики и назначения курса лечения нужно обращаться к специалисту!