Пищевая аллергия у ребенка: опасность, симптомы, лечение
Аллергическая реакция детского организма на продукты питания – распространенная и серьезная проблема. Помимо возникающих неприятных симптомов, это заболевание требует постоянного контроля над питанием. Одна съеденная ребенком конфета или ягода клубники – и, казалось бы, уже утихшая аллергия возвращается с новой силой.
Избавиться от аллергии на еду у детей быстро и надолго можно лишь в том случае, если аллерген выявлен на ранней стадии, и сразу же пройден курс лечения. В противном случае можно лечиться долго и трудно.
Причины пищевой аллергии у ребенка
Аллергические проявления могут появиться как в первые месяцы жизни ребенка, так и значительно позже. Причинами возникновения в младенческом возрасте являются:
- неправильное питание женщины во время беременности. Будущая мама должна быть внимательна к своему рациону. Во избежание возникновения аллергии у ребенка с первых дней жизни лучше отказаться от агрессивных аллергенов: цитрусовых, клубники, морепродуктов, а в последние месяцы беременности – от коровьего молока, заменив его кисломолочными продуктами;
- ранее или неправильное введение в рацион питания ребенка искусственных смесей или прикорма. Это связано с наличием в составе большинства смесей коровьего молока, белок которого часто вызывает аллергию у детей. Что касается прикорма, то преждевременное употребление незнакомой пищи или большого количества прикорма в одно кормление также может вызывать патологическую реакцию;
- невнимательное отношение к питанию кормящей мамы: употребление продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у малыша. Каждая мама знает, какие продукты нужно исключить из своего рациона, чтобы у грудничка не возникло аллергической реакции.
Причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста, дошкольников и школьников может послужить любой продукт питания:
- у детей до 1 года аллергия возникает на коровье молоко, яйца, рыбу, пшеницу, цитрусовые, бобовые. Существует и перекрестная форма, когда при имеющейся аллергии на коровье молоко, возникает реакция на говядину или козье молоко.
- дошкольники имеют более разнообразный рацион питания, поэтому аллергическая реакция может быть на фрукты и овощи яркой окраски, злаковые, молочные продукты. Что интересно, имевшая в младенческом возрасте реакция на коровье молоко или яйца к 4-5 годам может пройти. В этом возрасте аллергия на яблоки может вызвать перекрестную реакцию на пыльцу березы или ольхи, аллергия на виноград – реакцию на пыльцу лебеды, аллергия на грибы – реакцию на сыр, кисломолочные продукты, дрожжевое тесто.
- дети школьного возраста чаще всего реагируют на молоко, яйца, сою, арахис, морепродукты, пшеницу.
В группу риска входят дети, имеющие генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям, чьи родители страдают любой формой аллергии.
Симптомы
Врач-педиатр или аллерголог ставят диагноз «пищевая аллергия» в случае, если иммунная система ребенка чрезмерно восприимчива к отдельным пищевым компонентам. При повышенной чувствительности иммуноглобулин Е вступает с аллергеном в химическую реакцию, которая и провоцирует возникновение внешних и внутренних проявлений аллергии.
Пищевая аллергия может быть скрытой или ярко выраженной. Скрытый вид пищевой аллергии может проявляться в виде головной боли при употреблении определенных продуктов, причем, не обязательно аллергенных. Она может возникать не только на пищевые продукты, но и на запахи.
Внешние симптомы ярко выраженной аллергической реакции настолько специфичны, что их сложно спутать с проявлениями другого заболевания. Они развиваются в течение нескольких часов или даже минут после принятия пищи и выглядят следующим образом:
- покраснение кожи, сыпь, единичные или сливающиеся в большие бляшки пятна. Их характерной особенностью является сильный зуд, не дающий ребенку спать. Малыш становится вялым и капризным;
- отеки – появляются при тяжелых формах аллергии. Отекать может все: лицо, губы, глаза, уши, руки и даже половые органы, нередко встречается отек ротоглотки;
- заложенность носа и аллергический ринит. В редких случаях, при несоблюдении диеты в течение длительного периода времени, может развиться бронхиальная астма.
Патологическая реакция может наблюдаться не только в ротовой полости и на коже. Пищеварительная система также способна выражать свой протест аллергену в виде:
- нарушений пищеварения (диарея, запор);
- метеоризма, вздутия, кишечных колик;
- тошноты, рвоты;
- ухудшения аппетита.
Аллергические реакции на уровне желудочно-кишечного тракта объясняются незрелостью детского организма. Они могут вызывать такие заболевания пищеварительной системы как аллергический энтероколит, гастроэнтерит, эзофагит (воспаление пищевода).
Методы лечения
Борьба с пищевой аллергией ведется в 3 направлениях:
- соблюдение диеты;
- прием антигистаминных и, в случае необходимости, гормональных препаратов;
- лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.
Даже самые чудодейственные медицинские препараты будут бессильны без устранения источника аллергии. Поэтому в первую очередь лечение заключается в соблюдении диеты.
Грудное вскармливание является самым лучшим вариантом питания для ребенка-аллергика. Но кормящей маме следует предельно внимательно относиться к своему рациону и вести пищевой дневник, записывая в него все съеденное за день. В случае невозможности естественного вскармливания рекомендуется использовать смеси с гидролизованным белком во избежание аллергической реакции на коровье молоко или сою. Введение прикорма проводить осторожно, в соответствии с рекомендациями врача-педиатра, наблюдая за реакцией малыша.
При возникновении аллергической реакции у ребенка постарше из его рациона исключаются высокоаллергенные продукты питания:
- шоколад, мед,
- орехи,
- цитрусовые,
- клубника,
- какао, томаты, яйца,
- грибы, рыба морская,
- Молоко заменяют кисломолочными продуктами, ограничивают соль и сахар.
- Крупы перед приготовлением вымачивают в холодной воде.
Если аллерген точно известен, его полностью отменяют из питания. Если этого не сделать, при каждом контакте с ним патологическая реакция будет возобновляться, что приведет к утяжелению и прогрессированию заболевания.
Правильно подобранная медикаментозная терапия поможет быстро купировать проявления аллергической реакции. Применяются такие препараты как Супрастин, Тавегил, Фенкарол, Лоратадин.
Но следует помнить, что антигистамины только лишь маскируют отсутствие симптоматики. Если не соблюдать диету, аллергия вернется сразу же после отмены препаратов. Для скорейшего «удаления» аллергена из организма используется любой абсорбент: активированный уголь или Энтеросгель.
Для снятия кожного зуда и покраснения используются противоаллергические кремы: Фенистил-гель, Псило-бальзам, для лечения аллергического ринита – назальные антигистаминные спреи.
Лечение сопутствующих заболеваний и осложнений представляет собой устранение неприятных явлений со стороны пищеварительной системы, лечение дисбактериоза, гельминтоза и др.
Профилактика
Для предотвращения развития аллергической реакции у ребенка необходимо обратить внимание на следующие факты:
- необходимость естественного вскармливания (конечно же, по мере возможности);
- соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей мамы;
- четкое следование указаниям врача при выборе искусственных смесей, применение специальных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных фруктовых и овощных пюре;
- исключение из питания детей высокоаллергенных продуктов, а также продуктов, содержащих красители и консерванты;
- соблюдение правильного и здорового режима питания
5 Фактов о детской аллергии:
- Пищевая аллергия проявляется в младенческом возрасте до 2-х лет. Связано это с формированием желудочно-кишечного тракта и проницаемостью стенок кишечника. Большинство детей перерастают аллергию на молоко, яйца, сою и пшеницу, но аллергия на рыбу, арахис и орехи не проходит.
- Пищевая аллергия может протекать без высыпаний на коже. Гастроэнтеральная форма вызывает тошноту, рвоту, срыгивания. Респираторная форма может вызвать сильный зуд, слезотечение, насморк.
- Существует так называемая «аллергическая восьмерка» пищевых аллергенов: молоко, орехи, соя, куриные яйца, пшеница, ракообразные (моллюски, креветки), арахис, рыба.
- Не может быть аллергии одновременно на все продукты питания. Скорее всего один раздражитель влияет таким образом, что вызывает сильную реакцию со стороны организма на принимаемые продукты. Если вычислить этот аллерген, то можно значительно расширить рацион малыша.
- Основа диагностики — пищевой дневник. Если записывать на листок бумаги все что съедает малыш в течении 10-14 дней, то можно легко выявить основной аллерген.