Непереносимость лактозы (молока): симптомы, что делать — ответ здесь
Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.
Причины непереносимости лактозы
Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:
- Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
- Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.
За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.
Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:
- Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
- России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
- афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.
При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.
Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:
- грипп;
- применение антибиотиков;
- хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
- кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
- целикалия;
- Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
- Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
- колит (язвенный).
Симптомы непереносимости лактозы
Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.
Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:
- диарея;
- спазмы;
- тошнота;
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.
Лактозная недостаточность бывает полной или частичной
Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.
Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.
Отличие аллергии от непереносимости
Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.
Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.
Аллергия может давать следующие симптомы:
- зуд;
- удушье;
- сыпь по телу;
- отек языка.
Диагностика
Не всегда пациент может установить связь между приемом молока и проявлением симптомов.
Способы диагностики:
- Диетодиагностика. Одним из клинических тестов может быть анализ самочувствия человека после приема лактозосодержащих продуктов и при их исключении.
- Анализ кала на РН. В норме он должен составлять не менее 5,5. При нарушенном усвоении лактозы — снижается.
- Анализ кала на углеводы (у взрослых они должны отсутствовать).
- Метод маркеров углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Для проведения теста лактоза, употребляемая обследуемым пациентом, должна быть меченая.
- Анализ на сахар. Сдача анализа крови проводится 2 раза – натощак и после выпивания стакана молока. У здорового человека уровень сахара должен резко скакнуть вверх, а при нарушении расщепления показатели могут практически не поменяться.
- Определение галактозы в анализе мочи при помощи биохимических тестов.
Лечение непереносимости лактозы
Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.
Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:
- объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
- содержание лактозы в ней.
Лактоза присутствует в таких продуктах:
- молочные продукты;
- сгущенка;
- полуфабрикаты;
- конфеты;
- колбасные изделия;
- мороженое;
- горчица;
- шоколад;
- пюре быстрого приготовления в пакетиках;
- майонез;
- кетчуп;
- хлебобулочные продукты.
Профилактика
Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:
- кисломолочные продукты;
- низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.
В числе необходимых мер:
- отказ от употребления сгущенного молока;
- исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
- противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.
При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:
- миндаль;
- злаковые культуры;
- сою;
- брокколи;
- консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),
При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета. При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала. После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.
В числе популярных препаратов:
- Линекc
- Лактиале
- БиоГая
Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.