Вирус желудочного гриппа связан с пищевой аллергией?
Норовирусы, вызывающие так называемый желудочный грипп, оказывается взаимосвязаны с пищевой аллергией (информирует «The Open Immunology Journal»).
Команда доктора Майкла Хейсона из Медицинского колледжа Висконсина кормила яичными белками зараженных норовирусом мышей. Затем они контролировали концентрацию специфических IgE-антител к аллергенам яиц.
В 2020 году в журнале Journal of Experimental Medicine была опубликована статья Майкла Хейсона, в которой сообщалось, что мыши, у которых впоследствии развились симптомы астмы, при заражении RSV-подобным вирусом вырабатывали антитела и сигналы, напоминающие сигналы аллергической реакции. Поэтому возможно, что у генетически предрасположенных лиц реакция аллергического типа может быть частью противовирусного иммунного ответа. Это позволяет предположить механизм развития аллергических заболеваний, таких как астма, у детей. Аналогичным образом, реакция иммуноглобулина Е на норовирусную инфекцию повышает вероятность развития пищевой аллергии после того, как отравление пройдет.
Пищевая аллергия опасная и достаточно дорогостоящая проблема со здоровьем. Это исследование дает дополнительную поддержку идее о том, что аллергические заболевания могут быть связаны с противовирусным иммунным ответом. Планируются дальнейшие исследования, чтобы проследить точную последовательность событий, связывающих противовирусную реакцию с аллергическим заболеванием — подчеркивают ученые.
В контексте исследований в этой области стоит напомнить, что несколько лет назад появились исследования о связи EBV-инфекции с атопическими заболеваниями. Пациенты, перенесшие инфекцию вируса Эпштейна-Барр, имеют более высокую частоту атопических заболеваний, а симптомы хронической активной EBV-инфекции обостряются в сезон воздействия аллергена.