Пищевая аллергия: причины, симптомы и эффективное лечение

Пищевая аллергия: причины, симптомы и эффективное лечение

Для современного человека аллергическая реакция на определенную пищу не редкость. Повышенная чувствительность к определенным продуктам может проявляться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Это непростое заболевание, которое накладывает ограничения на выбор продуктов питания. Пищевая аллергия при игнорировании симптомов и отсутствии лечения может приводить к серьезным заболеваниям органов ЖКТ и осложнениям.

Причины и проявления пищевой аллергии

Предрасположенность к заболеванию во многом обуславливается наследственностью и особенностями иммунной системы человека. Зачастую аллергия на определенные продукты начинается еще в детстве.

Пищевая аллергия: проявление, лечение.

Аллергические реакции на продукты у взрослых могут быть:

Индивидуальные особенности реакции организма:

Развитие пищевой аллергии у взрослых провоцируется такими факторами:

В ряде случаев реакции организма на продукты могут быть не они сами, а красители, ароматизаторы и различные дополнительные включения.

Классификация основных видов пищевой аллергии

По отрицательной реакции на продукты выделяется несколько разновидностей аллергии:

  1. Псевдоаллергия. Это распространенное проявление, которое не имеет под собой никакой физиологической основы. Такое негативное проявление создается путем самовнушения, воздействия навязчивой рекламы препаратов против аллергии и т.д.
  2. Истинная аллергия. При взаимодействии антител и вещества-антигена происходит реакция организма, обусловленная наследственной предрасположенностью. Встречается всего у 3 человек из 100.
  3. Перекрестная реакция. Эта разновидность пищевой аллергии относится к опасной, так как реакция организма проявляется не только на конкретный продукт, но и на другие из той же пищевой группы.

Таблица видов пищевой аллергии

Медики классифицируют аллергические проявления по форме:

По времени и характеру аллергических проявлений различают следующие виды:

  1. Температурная – при переохлаждении дает реакцию на некоторую пищу.
  2. Смешанная, которая дает аллергическую реакцию не только на продукт, но и на его запах. Больной переносит состояние тяжелее, чем при обычной форме.
  3. Круглогодичная. В этом случае организм реагирует даже на незначительное употребление аллергенного продукта.
  4. Скачкообразная. Симптомы аллергии в виде сыпи, затрудненности носового дыхания и прочих проявлениях возникают на продукты, которые раньше воспринимались организмом хорошо.

Симптомы пищевой аллергии

Чаще всего наблюдается немедленная аллергическая реакция, возникающая буквально сразу после употребления определенного продукта. В других случаях аллерген никак себя вначале не проявляет, а через часы дает реакцию.

К сведению! Скрытая форма считается опасной, так как аллерген может быть употреблен в пищу в очень больших количествах до того момента, пока появится реакция.

Начальное проявление аллергии может иметь следующие симптомы:

Симптомы пищевой аллергии Проявление пищевой аллергии на коже (фото ↑)
Следующие возникающие симптомы аллергии на пищу, которые присоединяются позже:

Симптомы пищевой аллергии

Наиболее тяжелое и опасное проявление симптомов – отек Квинке.

К сведению! Наличие слизи в кале сигнализирует об аллергическом энтероколите.

Лечение

В зависимости от проявления симптомов и тяжести заболевания определяется способ лечения. Он чаще всего направлен на снятие симптоматики и предупреждение обострений.

Главным моментом становится подбор рациона питания, которое будет учитывать:

В зависимости от формы проявления реакции организма назначаются подходящие лекарства:

При кожных проявлениях пищевой аллергии применяются мази, которые могут быть:

  1. Гормональными (при средней тяжести проявлений и в тяжелых случаях). Например, на основе гидрокортизона. Такие препараты назначаются с осторожностью ввиду возможных побочных эффектов.
  2. Негормональными (при легких и средних проявлениях). Например, фенистил. Мазь устраняет зуд, снимает раздражение и отечность.

В некоторых случаях может быть достаточно исключить определенный продукт из рациона. В этом случае лекарственная терапия не назначается. Если же продукт, вызывающий аллергическую реакцию, жизненно необходим, то может быть выбрана врачом аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный подход ориентирован преимущественно на детский возраст пациента.

К сведению! Пройдя курс лечения, больному следует уделить внимание профилактике рецидивов.

Профилактика

Профилактика рецидива аллергической реакции делает упор на соблюдение диеты, исключение тех продуктов, употребление в пищу которых может вызвать негативную реакцию со стороны организма.

Профилактика пищевой аллергии

Ограничения касаются:

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на следующие продукты:

Наиболее слабые аллергены, которые дают реакцию в крайне редких случаях:

Разрешенные и запрещенные продукты при определенном пищевом аллергене:

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при пищевой аллергии

В случае проявлений аллергических реакций необходима врачебная консультация, а в дальнейшем — соблюдение диеты и  изучение состава продуктов. Для уточнения аллергена  и исключение повтора обострений рекомендуется консультация врача-аллерголога.

Видео: Пищевая аллергия — как возникает, можно ли с ней справиться, и правда ли, что эту болезнь можно «перерасти»?

Пчела ест мед

Аллергия на мед: причины, симптомы и способы лечения

Всё об аллергии на цитрус

Аллергия на цитрусовые плоды — симптомы, причины и опасность

Вирус желудочного гриппа связан с пищевой аллергией?

Вирус желудочного гриппа связан с пищевой аллергией?

Красные пятна на лице после спиртного: аллергия на алкоголь

Аллергия на глютен: симптомы, причины, опасность, лечение

Аллергия на черешню: симптомы, чем опасна, лечение

Аллергия на кофе: причины, симптомы и лечение

Непереносимость лактозы (молока): симптомы, что делать — ответ здесь

Пищевая аллергия у ребенка: опасность, симптомы, лечение

Аллергия на клубнику у ребенка: опасность, причины, симптомы и лечение